浜松で人気の保育園に預けたい!子どもの性格を先生に伝えた方が良い理由

子どもの特徴を理解して保育してくれる

あらかじめ子どもの性格を先生に伝えておけば、特徴を理解して保育してもらいやすくなることがメリットです。保育園の先生は子どもを扱うプロですが、子どもの性格を一瞬で見抜けるわけではありません。やはり、日々子どもと接する中から見出していくものです。

そのため、子どもの性格を知っていれば、先生も子どもが望んでいることやサポートが必要な部分が分かりやすくなります。よりスムーズに適切な対応ができるようになるでしょう。

一人ひとりに合わせた保育が可能になる

子どもの性格や個性は、一人ひとりで異なり、物事に対する考えもそれぞれ違います。先生が子どもの性格を知っておくことで、その子に合わせた保育を実現しやすくなるでしょう。

例えば、自己主張が苦手な子どもは、高い関心を持っていることに対してうまく興味があることを表現できません。しかし、性格を知っていれば、感想を聞き出してみるなどの介入が可能です。また、トラブルの際には、その子の性格を踏まえた上でより良い対処を受けられます。

大人しい性格でも孤立しないように気にかけてもらえる

保育園も4~5歳になると、フリーの時間帯は先生よりも友達同士で遊ぶことが中心になっていきます。大人しい性格の子どもの場合、うまく友達の輪に入れないことも少なくありません。

そんな時でも、先生が「この子は自分から積極的に声をかけるのが苦手」という性格を理解していれば、孤立せずに済むよう他の園児たちに声をかけるなどの対処を受けられます。友達と仲良くなれずに保育園に行きたくなくなる事態も避けられるでしょう。